Институт педагогики и психологии профессионального образования

Российской академии образования

Адрес: 420039, Татарстан, Казань, Исаева, 12
Телефон: (843) 555-66-54
Факс: (843) 555-66-54
Директор: Мухаметзянова Ф.Ш.
E-mail: us-ipppo-rao@mail.ru

Путь

Главная Новости Отчет по научно-практической конференции«Формы и методы противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма среди молодежи. Роль и задачи образовательных организаций»

Войти на сайт



Отчет по научно-практической конференции«Формы и методы противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма среди молодежи. Роль и задачи образовательных организаций»
Новости

С 26 по 27 ноября 2015 г. в здании Министерства образования и науки РФ по адресу ул. Люсиновская, д. 51 прошла научно-практическая конференция «Формы и методы противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма среди молодежи. Роль и задачи образовательных организаций».

В конференции приняли участие более 300 человек: включая руководителей Комитета Государственной Думы по образованию, Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, Академии гражданской защиты МЧС России, Академии управления МВД России, Национального антитеррористического комитета, Сообщества ветеранов антитеррора, религиоведы, представителей  образовательных организаций России различного уровня. От института с докладами выступали в.н.с.Щербаков В.С.,с.н.с. Шибанкова Л.,с.н.с. Прокофьева Е.

В ходе проведения конференции было отмечено, что основной задачей образования как социального института направленной трансляции ценностей гражданского общества в молодежную среду является развитие каждого молодого человека не только как высококвалифицированного профессионала, но и как гражданина, чувствующего свою ответственность за судьбы России. Именно это является императивом современного образовательного сообщества страны и приоритетом национальной молодежной политики.

Образование становится все более и более поликультурнонасыщенным. В связи с политическими и социально-экономическими событиями в последние десятилетия произошло разрушение сложившейся инфраструктуры образования, национального воспитания, усугубилось вовлечение молодежи в межнациональные конфликты, террористические и экстремистские организации.

Террористическая идеология, в основе которой лежат идеи религиозно-политического экстремизма, представляет серьезную угрозу безопасности, как Российской Федерации, так и всему мировому сообществу в целом.

Противодействие терроризму и его идеологии является важным направлением государственной политики Российской Федерации по обеспечению национальной безопасности.

В Российской Федерации в основном сформирована общегосударственная система противодействия терроризму, выработана и совершенствуется необходимая законодательная база, созданы условия для привлечения к этой работе гражданского общества. Развитие данной системы осуществляется в рамках реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013 - 2018 годы.

Формирование толерантного сознания и недопущение вовлечения молодежи в российские и международные террористические организации, в частности ИГИЛ, становится актуальной проблемой современной России. Разработка и реализация системы государственных мер по формированию толерантности и профилактике экстремизма в российском обществе являются комплексной задачей, требующей скоординированного взаимодействия органов государственной власти, образовательных организаций, общественные объединения и религиозных конфессий.

Участники конференции постановили:

1. Одобрить работу научно-практической конференции «Формы и методы противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма среди молодежи. Роль и задачи образовательных организаций», как актуального и важного шага по противодействию распространению идеологии экстремизма и терроризма среди молодежи.

2. Противодействие идеологии терроризма должно носить всеобщий характер. Для этого следует объединить усилия федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных и политических структур, образовательного, научного и бизнес-сообществ, средств массовой информации, религиозных конфессий, всех здоровых сил общества.

3. Ключевым элементом системы мер по противодействию идеологии терроризма и экстремизма является обеспечение постоянного межкультурного, межнационального и межконфессионального диалога среди молодежи в рамках воспитательной работы в образовательных организациях.

4. Действенность системы профилактики терроризма в значительной степени определяется результатами информационного противодействия терроризму и религиозно-политическому экстремизму в средствах массовой информации и сети Интернет.

5. В целях дальнейшего развития и совершенствования общегосударственной системы противодействия терроризму существует насущная потребность в выработке системы оценки эффективности реализуемых профилактических антитеррористических мероприятий. Исходя из этого, наиболее актуальными задачами в сфере противодействия идеологии терроризма полагаем
необходимым считать:

- создание благоприятных политических, социально-экономических условий, правовых механизмов для разрешения национальных, религиозных, социальных конфликтов, внедрение идеологии ненасилия в массовое сознание;

- обеспечение противодействия идеологии терроризма, состоящее в разработке новых мер по недопущению ее распространения, реализации соответствующей кадровой политики в образовательных организациях, повышение эффективности антитеррористической подготовки и повышения квалификации преподавателей и специалистов в данной сфере;

-создание Ассоциации образовательных организаций высшего образования по противодействию терроризму и экстремизму;

-обеспечение неотвратимости мер административного и уголовного воздействия в отношении религиозных организаций, проповедующих идеи насилия, нетерпимости или открыто призывающих к экстремистским действиям;

-повышение эффективности адресной работы с молодежью, наиболее подверженных воздействию идеологии терроризма и религиозно-политического экстремизма;

-оказание поддержки молодежным и образовательным организациям, заинтересованным в реализации государственно-ориентированных культурно-просветительских проектов;

- изучение и адаптация к региональным условиям успешного российского и зарубежного
опыта противодействия идеологии терроризма и религиозно-политического экстремизма, в том числе по оценке эффективности реализуемых антитеррористических мероприятий.

По результатам конференции опубликована электронная версия докладов

 

Яндекс.Метрика