Институт педагогики и психологии профессионального образования

Российской академии образования

Адрес: 420039, Татарстан, Казань, Исаева, 12
Телефон: (843) 555-66-54
Факс: (843) 555-66-54
Директор: Мухаметзянова Ф.Ш.
E-mail: us-ipppo-rao@mail.ru

Путь

Главная Новости ТОЛЕРАНТНОСТЬ КАК СПОСОБ РЕАГИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВА НА НОВУЮ СОЦИАЛЬНУЮ СИТУАЦИЮ

Войти на сайт



ТОЛЕРАНТНОСТЬ КАК СПОСОБ РЕАГИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВА НА НОВУЮ СОЦИАЛЬНУЮ СИТУАЦИЮ
Новости

(по итогам визита делегации ИПП ПО РАО в Университет Глазго)

Загадочная и таинственная страна – Шотландия,  где в озерах обитают таинственные чудовища, в старинных замках живут привидения, в лесах скрываются мистические и мифические существа. Легенды Шотландии поражают своим многообразием, экзотичностью яркостью иживостью — а самое главное, в эти легенды действительно хочется верить! И в этом убедились сотрудники ФГНУ «Институт педагогики и психологии профессионального образования» РАО – члена российско-европейского консорциума международного гранта TEMPUS «Организация обучения в течение всей жизни, ориентированного на поликультурное образование и воспитание

толерантности в России» («ALLMEET»), принявшие участие в очередной рабочей встречи по Проекту, которая состоялась 29 июня-3 июля 2015 года в Университете Глазго  - самом крупном городе Шотландии.

Делегацию ИПП ПО РАО возглавляла директор Института, член-кор.РАО Ф.Ш.Мухаметзянова, в состав входили ученый секретарь института кандидат педагогических наук, доцент Г.А.Шайхутдинова и доктор педагогических наук, профессор Трегубова Т.М.

Университет Глазго является одним из старейших университетов  Европы - он был основан в 1451 году папой римским Николаем V и  является четвертым по старшинству университетом в англоговорящем мире.

В списке QS World University Rankings 2013 университет занял 9 место в Великобритании и 51 место в мире, войдя в 1 % лучших вузов планеты.

Студенты Университета Глазго - представители 130 различных стран, и  они находят здесь не только комфортный и безопасный прием, но они могут окунуться в особую университетскую культуру, которая полностью отвечает их требованиям и интересам в условиях глобализации и интернационализации образования. Не случайно, поэтому  вопросы, связанные с формированием толерантности как важнейшей части демократического развития каждого цивилизованного государства, а также бесконфликтного взаимодействия и конструктивного поликультурного общения являются приоритетными в исследовательской и практической деятельности профессорско-преподавательского состава этого университета, достижениями в которой они щедро делились  с российскими и итальянскими партнерами по проекту.

Программа рабочей встречи была насыщенной и разнообразной: это и лекции – дискуссии на поликультурными и межконфессиональные темы; встречи состудентами и преподавателями университета;  посещение Музея “The Hunterian Museum”, находящегося на территории Университета и являющегося старейшим общественным музеем в Шотландии; визиты и беседы с работниками старейшей в Шотландии синагоги и поликультурного центра и крупнейшей в стране мечети; посещение шотландского парламента в Эдинбурге, а также главное мероприятие встречи - организация и проведение международной конференции на тему «Культурные различия в Европе, Шотландии и России: роль образования».

На презентациях, семинарах и дискуссиях данное направление было профессионально и компетентно   раскрыто, что обеспечило глубину видения вопросов, касающихся практики поликультурного образования и формирования толерантности, проблем образования в контексте международной интеграции, анализ эффективности нескольких международных проектов и совместной деятельности в области реализации задач Проекта «ALLMEET» (www. allmeet.org)

Участие делегации ФГНУ «Институт педагогики и психологии профессионального образования» было активным и плодотворным – это и выступления с докладами - презентациями на конференции, которые вызвали большой интерес и поддержку; встречи и беседы с представителями муниципалитета, где обсуждались вопросы поликультурного образования, миграционной политики и развития толерантности, обмен опытом работы и новыми знаниями с профессорами Университета Глазго,  обсуждался потенциал роста научно-образовательного сотрудничества российских и европейских университетов и научных учреждений в контексте Болонского соглашения, которое трансформировалось в мегапроект Зоны европейского высшего образования.

Большое количество презентаций во время конференции, прежде всего, наших шотландских коллег, было связано с инновационными, поликультурными и культурно-восприимчивыми подходами и методами ведения педагогической и социокультурной деятельности, благоприятствующей конструктивному диалогу и взаимодействию в процессе обмена опытом между поколениями.

Также состоялся обмен опытом по реализации задач и рабочих пакетов Проекта, обсуждались риски его реализации и были намечены дальнейшие мероприятия по созданию поликультурных образовательных платформ в российских регионах.

Конструктивные дискуссии, интересные выставки, посещение специальных «площадок», практические экскурсии, многочисленные презентации и разнообразная культурная программа произвели неизгладимое впечатление и заставили о многом задуматься, многое переосмыслить, наметить и скорректировать планы работы по реализации задач Проекта на ближайшее будущее.


 

 

Яндекс.Метрика